CPA 공인회계사/경영학

마케팅믹스 참고

스톤헨지 2015. 9. 29. 11:01

4. 마케팅믹스

<개관>

Product - Customers benefit

Price - Cost to customer

Place - Convenience

Promotion - Communication.

 

1. 제품

<제품의 종류>

핵심제품 : 제품이 주는 혜택 그 자체 (핵심편익)

유형제품 (실체제품) : 핵심편익을 추구하기 위한 물리적 요소들의 집합 (우리가 보는 제품)

확장제품 : 운반, 설치, 보증, 사용법안내, AS

 

<산업재와 소비재>

산업재 : 중간재. 소비재를 만들기 위한 중간단계

소비재 : 소비자가 쓸려고 구입

 

<소비재 종류 : 편의품, 선매품, 전문품, 미탐색품>

 

<상표의 특징>

1. 신뢰성

2. 구매효율성: 구매시 시간, 비용 위험

3. 자산성 : 법적보호, 진입장벽, 모방X => 카피할 수 없는 단 한가지, 상표

4. 개성표현

비용-> 가격(브랜드 구축시 돈 많이 듬-> 제품 가격의 상승요인)

 

<브랜드 자산> : 브랜드가 제품과 서비스에 부여하는 부가적인 가치

브랜드 인지도 : 브랜드가 소비자에게 알려진 정도. 인지도-> 상표친숙도, 고려상품군

브랜드 연상 : 브랜드를 떠올릴 때 드는 생각이나 느낌 (미원 : , 조미료, 화학물질)

 

<브랜드 종류(주체)>

무상표 : 가격 저렴. 소비자 신뢰성 ᄄᅠᆯ어짐

유통업자 상표 : PB. 중간상상표

제조업차 상표 : 제조업체가 가진 고유상표

공동상표 : 둘 이상의 기업이 공동으로 개발하고 이용, 중소기업이 주로 선호 (강원수산, Swatch)

주문자 상표 부착(OEM) : A-B 계약을 맺고 제조 위탁하면 주문자 상표를 붙임 (하렐 - 보쉬)

 




<상표전략>

개별상표전략 - 제품특성 부각, 연관성, 비용, 제품 하나하나마다 브랜드 다름 . 독립이미지. 하나 망해도 다른 것 연관 없음 (코카콜라, 환타, 스프라이트, 미닛메이드, 비타민워터, 파워에이드 .. = 코카콜라 제품)

다상표전략 : 기존 제품범주와 유사한 제품범주 신제품에 새로운 상표 사용

신규브랜드 전략 : 상이한 제품 범주류의 진제품에 새로운 상표.

 

패밀리 브랜드 전략 - 저렴한 비용. 성공브랜드 쉐어 -> 저비용, 높은 인지효과 ex) 오뚜기 3.. 갈아만든..

(공동상표전략)

 

수직적 전략 : 기업 명칭을 제품이 씀 / 성공한 제품명을 기업명으로 씀

수평적 전략: 제품 이름이 유사

브랜드 확장 : 기존 제품 범주류와 상이한 제품 범주의 신제품

) 적은비용으로 높은 효과

) 신제품 이미지에 선입관 작용 가능성

브랜드 확장 실패시 이미지 손상 -> 원래 제품도 타격 (상호작용효과)

브랜드 이미지 히석 가능성 (카테고리상의 연관관계 중요 없으면 이미지떨어짐)

라인 확장 : 기존 제품 범주류와 유사한 제품 범주류(동일 카테고리)의 신제품

장점 : 적은비용, 높은 효과/

수직적 라인확장 : 상향확장 (프리미엄) / 하향확장(싸게) : 선입관, 자기잠식효과. 브랜드 희석

수평적 라인확장 : 하이트 맥주, 생맥주, 흑맥주.. 등등

 

 

<신제품 개발전략>

선제전략 : 경쟁회사에 비해 시장을 빨리 선점하기 위해 추구하는 전략

시장 선도자의 위치에 옴

반응(대응)전략 : 경쟁회사 전략보면서 적절히 대응

모방전략 : 유사한 상품을 재빠르게 내놓음

second but better 전략 : 고객이 원하는걸 정확히 파악하여 선발주자 제품이 없는 독특 편익 제공

 

<신제품 개발 프로세스>

아이디어 창출(브레인스토밍) -> 아이디어 평가(스크린, 단체. 1,2개만 뽑음)->제품개념의 개발과 테스트 (시제품 생산 X 제품의 컨셉을 만듬. 이런 아이템을 만들 것이다 하는) -> 마케팅 전략의 개발 -> 사업타당성 분석 -> 제품개발-> 시험마케팅 -> 상업화

 

<제품 수명 주기 PLC>


<제품 믹스 전략>

제품믹스 : 기업이 제공하고 있는 모든제품들의 집합

제품계열 : 기능 유사하거나 유사 경로를 사용하는 밀접 관련 제품 (벽걸이, 스탠드 에어컨)

제품믹스 전략 : 믹스 수준 결정시 수익 안정 성장성은 물론 다른 제품과 시너지, 범위경제도 고려

제품믹스 확대시도 JND 고려하여 확대

 

넓이, 길이 -> 외형도 많아지고, 판매, 마켓쉬어도도 많아짐

이익, , 알짜만 가져감

 

 

2. 서비스

<서비스의 특징>

생산과 소비의 동시성 : 생산과 동시에 소비 = 종업원이 중요

무형성 : 무형의 유형화 작업이 필요

고객과의 관계(접촉도) : : 동시성 -> 고객 참여 많아짐 -> 제품보다 고객관계의 중요성 -> 관계마케팅 중요.

품질평가의 어려움 : 품질평가가 제품과는 다름 SERVQUAL / SERVPERF

잠재력의 소멸성(재고보관 X)=>동시화MKT

이질성 : 종업원의 기분상태에 따라 질이 달라짐 => 품질관리의 중요성

 

<서비스 품질의 속성>

탐색품질 : 서비스 구매 전에 원하는 정보 찾아봄으로서 평가되는 속성 ex) 종업원 외모.

경험속성 : 서비스 경험 후 평가되는 속성 ex) 음식의 맛

신용속성 : 서비스 받고 일정 시간 내에는 알 수 없으며 시간이 지남에 따라 경험 ex) 건강진단

 

<서비스 마케팅 믹스>

Product =브랜드 People (구성원)

Price = 원가구성 모호. 가격변동 용이(가격을 품질측정수단으로 사용)

Place = 물적 유통기능 X, 입지 중요 process (과정)

Promotion신뢰얻기. Physical evidence (물적증거) = 무형의 유형화, 프로모션의 도구

 

 

ServeQual (Service + Quality)

품질 = 제공받은 서비스 - 기대한 서비스 (성과 > 기대 = 만족 성과 < 기대 = 불만족)

결정요인

응답성 : 고객을 돕고 즉각적 서비스 제공하려는 의지

공감성 : 접근 용의성, 고객에 대한 충분한 이해. 원활 의사소통

유형성 : 물적 요소의 외형 (장비, 시설, 외모 등)

확신성 : 고객에게 확신을 심어줌 ( 실력, 공손함, 믿음직함, 비밀보장, 기술, 지식, 정직성..)

신뢰성 : 믿을 수 있고 정확한 임무수행, 약속된 서비스를 정확하게 수행 (서비스 결과에 관련)

 

 

 

SERVPERF

서비스 품질 = 서비스 평가

고객의 기대를 평가하기 어려워서 제공된 서비스의 성과로 품질 평가하는 모형

 

인터넷 마케팅

미디어 + 시장의 기능

전환비용= 가격에 민감

신뢰성 중요 = 진입장벽이 낮음

Mass customization, 고객 유지 더욱 중요

중간상 제거현상 - 직거래

중간상 재창출효과

구전 MKT (입에서 입으로)

수확체증의 법칙 = 승자 독식 가능

생산요소 추가 투입 = 수익 증가 생산 1단위= 한계 이익

지식산업에서 주로 보임 (높은 개발비용, 추가생산시 적은비용

네트워크효과 : 소비자 -> 제품사용가치 )

소비자타성 : 다른 제품으로 바꾸는 것에 대한 거부감

가격 Price

<가격결정 주요기준>

수요기준 : 가격 상한선 형성, 수요의 가격탄력성 따라 조정

가격차별법 : 탄력적 시장에서는 저가, 비탄력적시장에서는 고가

지각가치 결정법 : 소비자에게 지각되고 있는 자사의 상대적 가치를 파악

 

원가기준 : 가격의 하한선 형성

가격경쟁시 변동 원가 (증분원가= 가장 낮출 수 있는 금액)를 커버하는 선까지 조정

비용가산 결정방법 : 목표이익을 총 비용에 가산

 

가산이익률에 따른 가격결정 : 단위당 비용에 가산할수 있는 이익 책정

 

손익분기분석법과 목표이익에 의한 가격결정

 

 

경쟁기준 : 자사 편익과 상대방 편익을 비교하여 가격결정

모방가격 : 시장에서 형성된 가격 사용 (가격 선도제가 나타남)

입찰가격 : 입찰에서 낙찰을 목적

 

<비용중심의 가격결정방법>

CVP 분석

수익 = 비용 + 이익

수익 = 변동비 + 고정비 + 이익

P X Q = VC X Q + FC + NI

 

 

<기타 심리적 기능 고려한 책정방법>

준거가격 : 소비자들이 특정제품 구매할 때 싸다 비싸다 기준이 되는 가격

유보가격 (최고) vs 최저수용가격 (최저) 사이에서 결정

명성가격 : 고가격으로 수요 증진 추구. 가격품질연상효과, 베블렌효과. 품위유지

단수가격 : 끝 단위를 단수로 ( 9900)

관습가격 : 사회적으로 일반적으로 인정하는 가격을 기업이 받아들임 ex) 공기밥

유보가격 : 지불 용의 있는 최고가격

최저수용가격 : 품질 의심 없이 구매할 수 있는 가격


<신제품 가격전략>


<제품결합가격전략>

Captive product price (종속제품가격결정) : 보완재중 어떤 제품은 싸게 판 후 그 제품에 필요한 소모품이나 부품을 비싸게 팔아 수익 남기는 정책 ex) 주제품 P, 종속제품 가격

Bunding price 묶음 가격 : 기본제품 + 선택사양 묶어서 하나의 가격으로 제시

순수묶음 가격 : 소비자가 묶음으로만 구매 가능 (따로 안팜)

혼합묶음가격 : 묶음도 구매 가능, 개별도 구매 가능

제품라인가격 Product line pricing : 제품 라인별로 다양한 가격, 가격 단계화 ex) 알마니

이중요율가격 two -part price : 핸드폰 요금처럼 기본요금 + 사용요금 두가지로 이루어짐

 

<단일vs탄력>

단일가격정책 : 동일 조건으로 구매하는 모든 고객에게 동일 가격판매

탄력가격정책(가격차별화) : 시장의 탄력도에 따라 상이한 가격 제시 (고객별, 지역별, 시간별)

세분시장간 차익거래가 없어야 가능 ex) 미국, 한국

 

재판매 가격 우지 정책 = 우리나라는 법으로 금지

제조업자가 중간도매상이나 소매업자에게 재판매시에 일정한 가격이하로는 판매하지 못하도록 계약을 맺고 규제하는 제도.

<유통과 가격전략>

촉진가격 : 촉진통한 유인으로 유통이익 증가 (미끼상품, loss leader pricing)

오픈가격 : 권장소비자가격. 표준 가격 설정 X 소매업자가 독자적으로 가격 설정

가격고착화 : 과점기업, 선도기업 가격 올리면 다른 기업 모두 따라서 가격 올려 가격 고착화

약탈적가격 : 삼성. 싼가격에 물량공세로 작은기업 도산 시킨후 다시 올려 받음

 

 

Weber's Law 웨버의 법칙

가격변화에 대한 지각은 가격수준에 따라 상이함. (300->1300 or 354000->355000

절대적식역 : 감각기관이 자극 감지 가능한 최소한의 감도

차이식역 : 두가지 자극이 지각적으로 구분 가능한 최소 차이

식역하지각 : 자극 감도 미약하여 식역에 미치지 못하더라도 무의식중에 자극 감지

 

JND (Just Noticeable difference) - 가격인상시 JND (덜 올려라) / 가격인하시 JND(팍 내려라)

 

loss aversion - 위험회피형 효용함수에서는 이익보다 손실에 더 민감하게 반응

= 가격인하보다 인상에 더 민감

위험선호형, 위험중립형, 위험회피형

 

<Prospect 이론> 카네만, 트버스키

전통적 효용함수 : 절대부 -> 효용값

Prospect 이론 : 준거점 (상대적 부) -> 효용값 결정


<효용함수 특징>

준거점 의존성 : 준거점이 어디냐에 따라 효용이 바뀜

민감도 체감성 : 준거점에서 멀어질수록 효용증가폭 감소

손실회피성 : 이익보다 손실에 더욱 민감

 

마케팅 시사점

1. 이익은 나누고 손실은 합하라

복수이익 분리의 법칙 : 이익이라고 인식한다면 나눠서 줘라 (성과 500만원 -> 100 X 5 )

복수손실 통합의 원칙 : 손실이 여러개면 합쳐라

이익 > 손실 : 통합 : 이익이 작아보이므로 뭉쳐라

이익 < 손실 : 분리 ( 이견이 있음 )

 

2. 권장소비자가격을 준거점으로 활용하라

 

유통 Place

 

<유통의 기능>

1. 총거래수 최소화 ( 곱하기 -> 더하기)

2. 물적유통 기능 = 시간 효용 및 장소효용 창조

보관 : 시간효용 이동 : 장소효용 = > 대량생산 기능

3. 소유권이전 (상적기능) : 판매 / 구매

4. 조성기능 (시장조성) - 표준화, 금융, 위험이전, 정보제공

5. 집중저장의 원리 (구색갖추기) -> 다양한 욕구 해결

 

<유통경로의 종류>

직접유통 : 제조업체

간접유통 : 유통의 전문화 (이마트) ) 폐혜의 증가. 이득을 더 많이 가져감

물상유통 분리전략 : 물적 - 실물 ( 택배회사 )

상적 : 정보, 소유권, 대금 - 직거래

==> 유통효율화, 원가절감 달성

하이브리드 유통 : 둘 이상의 유통경로 활용하여 여러 세분시장 동시 공략

 

 

<유통경로 유형>

제조업자(한국 야쿠르트) -> 소비자 (짧다. 통제력 큼)

제조업자(가전제품) -> 소매상(백화점, 대리점) -> 소비자

제조업자(의약품) -> 도매상 -> 소매상(병원, 약국) -> 소비자

제조업자 -> 도매상 -> 중간도매상 -> 소매상 -> 소비자 경로 길다. 전문화, 통제성